KACE Systems Deployment Appliance 7.1 Common Documents - Administrator-Handbuch (7.0)

Informationen zur KACE Systems Deployment Appliance Erste Schritte Verwenden des Dashboards Konfigurieren der KACE SDA Einrichten von Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Konfigurieren der Sicherheitseinstellungen Vorbereiten auf die Bereitstellung Verwalten des Geräteinventars Verwenden von Labels Erstellen einer Windows-Systemstart-Umgebung Verwalten von Treibern Aufzeichnen von Images Benutzerstatus werden erfasst Erstellen skriptbasierter Installationen Erstellen einer Aufgabensequenz Automatisieren von Bereitstellungen Durchführen manueller Bereitstellungen Verwalten benutzerdefinierter Bereitstellungen Erstellen von Images für Mac-Geräte Informationen zur Remote-Standort-Appliance Importieren und Exportieren von Appliance-Komponenten Verwalten von Speicherplatz Fehlerbehebung bei Problemen mit der Appliance Aktualisieren der Appliance-Software Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Informationen zur KACE Systems Deployment Appliance

Bei der Quest KACE Systems Deployment Appliance (SDA) handelt es sich um eine netzwerkzentrierte Lösung zur Erfassung und Bereitstellung von Images. Die benutzerfreundliche plattformübergreifende Imaging-Lösung KACE SDA ermöglicht die Bereitstellung von Microsoft® Windows®- und Apple® Mac®-Plattformen über eine einzelne Administratorkonsole. Sie können die Konfigurationsdateien, Benutzerstatus und Anwendungen als Image auf einem Gerät oder mehreren Geräten gleichzeitig bereitstellen.

Die KACE SDA stellt die zum Automatisieren der Bereitstellung in homogenen und heterogenen Hardwareumgebungen erforderlichen Tools bereit und ermöglicht mithilfe von Multicast- und Aufgabenmodulfunktionen eine hohe Zuverlässigkeit bei umfangreichen Image-Bereitstellungen. Über den integrierten Treiber-Feed werden Quest Treibermodelle automatisch heruntergeladen und über die Package Management-Funktion wird das Hochladen von Paketen von Drittanbietern ermöglicht. Sie können die KACE SDA auch in die KACE Systemverwaltungs-Appliance (SMA) integrieren, um ein Image des KACE SMA-Inventars zu erstellen. Die KACE SDA ist als virtuelle Appliance verfügbar.

Klicken Sie zum Anzeigen von Informationen zu dieser KACE SDA, beispielsweise der Seriennummer, zugehöriger Agentenversionen oder Drittanbieterlizenzen und Open-Source-Copyright-Hinweisen auf der Seite Dashboard der Appliance links unten auf die Versionsnummer.

Erste Schritte

Schließen Sie die Appliance zum Einrichten an Ihr Netzwerk an und konfigurieren Sie die Netzwerkeinstellungen über die Erstkonfigurationskonsole. Nach dem Anschließen der Appliance an Ihr Netzwerk können Sie die Tools herunterladen, die zum Erstellen einer Systemstart-Umgebung, Ändern der Standardkennwörter, Hinzufügen von Treibern und Konfigurieren anderer Bereitstellungsaufgaben erforderlich sind.

Aufgaben für die Inbetriebnahme der KACE SDA

Aufgaben für die Inbetriebnahme der KACE SDA

Installieren Sie die KACE SDA und konfigurieren Sie die Umgebung, um die Bereitstellung des Betriebssystems vorzubereiten.

Aufgaben für die Inbetriebnahme der KACE SDA

Aufgabe

Vorgehensweise

Installieren und Einrichten der KACE SDA

Schließen Sie die Appliance mit einem Monitor und einer Tastatur an Ihr Netzwerk an und konfigurieren Sie die Netzwerkeinstellungen.

An der Administrationskonsole anmelden

Öffnen Sie einen Webbrowser und geben Sie die URL der KACE SDA ein: http://KACE_SDA_hostname. So können Sie den Lizenzschlüssel eintragen und die Appliance registrieren.

Ihre Kennwörter sichern

Ändern Sie die Standardkennwörter. Obwohl diese Aufgabe nicht unbedingt erforderlich ist, empfiehlt Quest KACE, die Standardkennwörter während der Ersteinrichtung der Appliance zu ändern.

Ein Gerät als Administratorgerät festlegen

Stellen Sie sicher, dass Sie die Administratorrechte für das Gerät besitzen, auf dem die KACE SDA installiert wird.

Laden Sie die Tools herunter, die zum Einrichten eines KACE Boot Environment (KBE) oder einer NetBoot-Umgebung auf der KACE SDA benötigt werden

Laden Sie das Microsoft Windows ADK, den KACE SDA Media Manager und Microsoft .NET 4 herunter.

Erstellen eines KACE Boot Environment

Mit dem Media Manager können Sie die Systemstart-Umgebung einrichten. Die Systemstart-Umgebung stellt die erforderlichen Treiber und Programme zum Bereitstellen des Betriebssystems zur Verfügung.

Ein KBE als Standard festlegen

Wählen Sie eine Standard-Startumgebung aus, damit Zielgeräte über die Appliance gestartet werden können.

Treiber aktualisieren

Fügen Sie die für das KBE benötigten Treiber hinzu und aktivieren Sie die Treiberzufuhr für die automatisierte Aktualisierung von Dell Treibern.

DHCP-Server konfigurieren

Richten Sie den DHCP-Server für den Netzwerk-Systemstart von Geräten über die KACE SDA ein.

Systemstart-Umgebung testen

Überprüfen Sie, ob der Systemstart der Zielgeräte über die Appliance möglich ist.

Benutzerdateien und -einstellungen migrieren

Mit der Version 5.0 des Windows-Migrationstools für den Benutzerstatus (User State Migration Tool, USMT) können Sie Benutzerprofile auf einem Gerät aufzeichnen.

Quelldateien des Betriebssystems hochladen

Laden Sie die Betriebssystem-Quelldateien über den Media Manager auf die KACE SDA hoch.

Das Betriebssystem bereitstellen

Sie können das Betriebssystem mithilfe einer skriptbasierten Installation oder einer System-Image-Bereitstellung bereitstellen.

Über die Komponenten der KACE SDA

Über die Komponenten der KACE SDA

Zu den KACE SDA-Komponenten, die Image-Bereitstellungen unterstützen, zählt eine virtuelle Appliance, ein Dienstprogramm zum Erstellen von Systemstart-Umgebungen, ein Support-Portal und eine virtuelle Remote-Standort-Appliance (RSA) für den Systemstart von Remote-Geräten über das Netzwerk.

Die KACE SDA umfasst die folgenden Komponenten:

Option

Beschreibung

Virtual Appliance

Die KACE SDA ist als virtuelle Appliance verfügbar. Sie verwendet eine VMware- oder Microsoft Hyper-V-Infrastruktur. Die technischen Daten finden Sie unter http://documents.quest.com/kace-systems-deployment-appliance/technical-specifications-for-virtual-appliances/.

Befehlszeilenkonsole

Die Befehlszeilenkonsole dient als Terminalfenster-Schnittstelle für die KACE SDA. Die Oberfläche ist hauptsächlich für die Konfiguration der Appliance-Netzwerkeinstellungen gedacht.

Administratorkonsole

Die Administratorkonsole ist eine webbasierte Oberfläche zum Navigieren auf der KACE SDA. Rufen Sie zum Zugreifen auf die Administratorkonsole http://<KACE_SDA_Hostname>/admin auf. Dabei steht <KACE_SDA_Hostname> für den Hostnamen Ihrer Appliance.

Support-Portal

Das Support-Portal ist die webbasierte Oberfläche, über die Sie Tickets einsenden und somit Hilfe anfordern oder Fehler melden können. Darüber hinaus können Sie hier die Netzwerkkonnektivität testen und dem technischen Support von Quest KACE zur Fehlerbehandlung vorübergehend Zugriff auf Ihre Appliance gewähren.

KACE SDA Media Manager

Ein Dienstprogramm zum Erstellen von Systemstart-Umgebungen und zum Hochladen der Betriebssystemquelle sowie für den Zugriff auf das Windows-Migrationsprogramm für den Benutzerstatus (User State Migration Tool, USMT). Mit diesem Programm können Sie Benutzerprofile auf die Appliance hochladen.

Remote-Standort-Appliance (RSA)

Hierbei wird die Lizenz der KACE SDA für die Verknüpfung einer virtuellen Remote-Standort-Appliance (RSA) verwendet, mit der Sie Systemstarts von Remote-Geräten über das Netzwerk ausführen können. Remote-Standort-Appliances sind schreibgeschützt.

Unterstützung bei der Lizenzierung
Technische Support